Музей Калевипоэга

Время работы:

с 1 апреля по 31 октября Вт-Сб 10-16

с 1 ноября по 31 марта Пн-Пт 10-16

В остальное время по предварительному бронированию

Бронирование и справки по телефонам:

77 34 896, 53 45 83 43

Email: muuseumkalevipojakoda.ee

 

Музей Калевипога был основан в конце 2001 года и впервые открыл свои двери 11 мая 2002 года. Музей находится в Йыгевамаа, в волости Сааре, в деревне Кяэпа, в здании бывшей школы Сааре. Музей расположен в Вооремаа, на фоне пахотных борозд Калевипоэга. В музее находится 12 тематических комнат. В двух из них представлены материалы,  связанные с Калевипоэгом: эстонский народный эпос, а также биография и творчество его авторов Фельмана и Крейцвальда; рисунки и карты с различными местами Эстонии, связанными с легендами; Калевипоэг и художественное искусство;  множество изданий эстонского эпоса на различных языках, а также эпосы других стран мира; в продаже сувениры, настенные украшения, вымпелы, значки и прочее.

В образовательной комнате экспонируются различные предметы, связанные с историей образования и школьная мебель – как из местного региона, так изо всей Эстонии; в комнате ручного труда выставлены на показ предметы женского рукоделия и принадлежности для рукоделия; в комнате краеведения экспонируются инструменты, посуда и предметы мебели наших предков и уголок деревенского жилого помещения. Экспонаты комнаты “Республика Эстонии” отображают род занятий и общественную деятельность жителей волости Сааре. “Красная комната”  является примером советского времени, когда неоднократно использовалось насилие против жителей волости Сааре со стороны правительства Советского Союза. Весной 2005 года перед музеем был возведен старинный забор и высажен сад.

 

Почему музей получил именно такое название — Музей Калевипоэга?

Вот некоторые из этих причин: Йегавамаа и волость Сааре тесно связаны с историями о Калевипоэге. Здесь в реке Кяапа находится меч Калевипоэга, становища, камни, источники, болота, борозды, следы лошадей и т.д. Ведь если Калевипоэг погиб именно около реки Кяапа, то ничто не исключает, что именно здесь он может возродиться в виде музея. Не стоит забывать, что Калевипоэг вдохновил многих людей: художников, композиторов, постановщиков, балетмейстеров, писателей, поэтов. Возможно, всё это оказало своё влияние и дало толчок для создания музея Калевипоэга.

 

Входная плата в музей:

Студенты, ученики, пенсионеры: 1.-

Взрослые: 2.-

Экскурсионное обслуживание: 10.-

MKoort